Питание ребенка в детском саду. Общие требования
Родители могут жаловаться на то, что дети не едят в садике, мотивируя это тем, что и меню составлено не правильно, да и сами блюда не аппетитные. Некоторые даже предлагают свои варианты блюд: давайте в меню включим это, а давайте то.
Хотим напомнить, что питание в детском саду разработано в соответствии с правилами питания для детей дошкольного возраста и регламентировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. №32.
Питание детей в дошкольном учреждении должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов, полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.
Питание организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского сада, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в детских садах.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в детских садах.
При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп. Для детей дошкольных организаций завтрак – 20%, второй завтрак – 5%, обед –35%, полдник – 15%, ужин дома –25%. Допускается отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ±5% при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2 дня не допускается.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены пищевой продукции.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ежедневном меню основного питания с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, рекомендации по организации здорового питания. Данную информацию должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке).
Целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции и храниться в течение 48 часов в холодильнике.