Всемирный день зернобобовых
Всемирный день зернобобовых — это возможность заострить общественное внимание на питательной ценности этих групп продуктов. Он проводится ежегодно 10 февраля.
Зернобобовые культуры — это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются фасоль, горох и чечевица. К категории зернобобовых не относятся культуры, урожай которых собирают зеленым (как, например, зеленый горошек и стручковая фасоль): их классифицируют как овощные.
- Зернобобовые культуры богаты питательными веществами, витаминами и минералами.
- Отличаются длительным сроком хранения, способствуют повышению разнообразия рационов питания.
- Высокое содержание белка играет роль по замещению животных белков, содержащихся в более дорогой мясной и молочной продукции, а содержание в составе зернобобовых культур растворимой клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов. Доказано также, что зернобобовые помогают бороться с ожирением.
В России основной зернобобовой культурой является горох. Он занимает целые 80% площадей всех подобных культур!
К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли – такие как фасоль обыкновенная, фасоль лимская, каролинские бобы и зеленые бобы.
Однако, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).
Фельдшер - лаборант
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в ЧР – Чувашии в г. Канаш» Р.В. Никифорова