Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

День варенья-7 февраля

 

В России варенье остается одним из самых популярных лакомств. Праздник в его честь отмечают 7 февраля. В последний зимний месяц заготовленные ягоды и фрукты могут стать источником дополнительных микроэлементов.

Под словом «варенье» обычно понимают продукт, приготовленный чаще всего из ягод или фруктов, проваренных с сахаром. Он же выступает консервантом. Иногда варенье готовят из овощей и цветов. Например, из моркови, тыквы, зеленых помидоров, репы, лепестков роз и японской хризантемы, цикория, цветков иланг-иланга или одуванчика.

Варенье традиционно считают полезным и вкусным лакомством, особенно если его приготовили дома без использования химических добавок. Классические рецепты рекомендуют термообработку ингредиентов в процессе приготовления. Однако, стоит помнить, что это лишает блюдо части витаминов. Среди термоустойчивых полезных компонентов выделяют витамины группы В, витамин А, Е. При этом аскорбиновая кислота почти полностью распадается при варке. Ее потерю можно уменьшить, используя цельные ягоды и крупные куски фруктов. Добавлять их нужно в уже кипящую воду, чтобы сократить время воздействия высоких температур.

 Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления и старайтесь не кипятить продукты по несколько раз. Еще более действенный способ – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. Кстати, если выбирать между джемом и вареньем, то предпочтение лучше отдавать последнему. При приготовлении джема продукты увариваются до однородного состояния, это занимает больше времени. А чем дольше – тем меньше полезных веществ.

Разберем популярные виды варенья:

Малиновое. Родом из детства. Его дают детям при простудах, гриппе, ангине. Малина содержит салициловую кислоту, поэтому обладает жаропонижающим свойством. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций.

Смородиновое. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Лакомство хорошо использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов, а также, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости. 

Вишневое. Содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.

Брусничное. В нем много пектина. Это полисахарид, являющийся природным энтеросорбентом. Он удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. В брусничном варенье находятся органические кислоты: яблочная, уксусная, лимонная, и это придает ему противовоспалительные свойства, а еще способствует укреплению иммунитета.

Облепиховое. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В его составе: А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.

Абрикосовое. Содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. В нем большое количество каротина, положительно влияющего на зрение и на состояние кожи, а также десерт богат калием, незаменимым для работы сердца.

             Из тыквы. Из-за большого количества клетчатки и пектина лакомство используют во время диет для очищения организма. В тыкве находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить! Любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными.

Поэтому по возможности старайтесь уменьшить количество сахара при приготовлении. Сейчас можно найти рецепты, где сахар заменен на другие подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов. Среди них, например, фруктоза, сорбит, ксилит и другие. Есть также искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и другие. Кроме того, можно использовать патоку или мед – именно так делали в России вплоть до XIX века, так как сахар был очень дорогим. Однако даже в этом случае употребление варенья нужно ограничивать.

 



03 февраля 2025
14:04
Поделиться