Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Информация для потребителей при покупке БАДов

БАД — это биологически активные вещества растительного, животного или минерального происхождения, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

При покупке обратите внимание на упаковку и информацию.

Упаковка должна обеспечивать сохранность и качество БАД на всех этапах оборота.

Информация должна содержать:

- название продукта;

- состав и свойства;

- дату производства и срок годности;

- количество продукта, его калорийность;

- данные об изготовителе, импортере (наименование, юридический адрес);

- информацию о наличии в составе ГМО;

- рекомендации по употреблению продукта в пищу (дозировку, количество доз);

- номер свидетельства о государственной регистрации;

- напоминание о том, что добавка не является лекарственным средством, возможные побочные действия, противопоказания.

Информация о товаре и изготовителе, указанная на потребительской упаковке (листке-вкладыше) БАД, должна соответствовать информации, указанной в свидетельстве о государственной регистрации.
Согласно законодательству, БАД относятся к пищевой продукции. Соответственно, вернуть, обменять БАД надлежащего качества нельзя, кроме случая, когда продавец не предоставил в момент покупки БАД всю необходимую информацию о существенных потребительских свойствах, например, о противопоказаниях к применению биодобавки.

Потребовать возврата денежных средств за качественный БАД в случае недоведения до сведения потребителя существенной информации о свойствах биодобавки возможно в разумный срок.

В случае, если приобретенный БАД содержит признаки некачественности, небезопасности (например, после покупки выяснилось, что истек срок годности товара, обнаружились дефекты маркировки, нарушена упаковка, товар не соответствует описанию), покупатель вправе по своему выбору:

- потребовать замены на БАД той же марки (артикула);

- потребовать замены на такой же БАД другой марки (артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за БАД суммы.

Потребовать замены некачественного БАД или возврата уплаченных за него денежных средств необходимо в разумный срок, но как можно раньше после обнаружения недостатка.

Продавец обязан выполнить требование покупателя о возврате денежных средств не позднее 10 календарных дней со дня предъявления данного требования.

Требование покупателя о замене БАД подлежит выполнению продавцом не позднее 7 календарных дней со дня предъявления данного требования, а если требуется дополнительная проверка качества товара – в течение 20 календарных дней со дня предъявления требования. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца срок исполнения требования о замене БАД может быть увеличен до 30 дней.

Желаем полезных и качественных покупок!

 

О профилактике сальмонеллеза

 

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella.

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.

Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.

Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

Эпидемический процесс при сальмонеллезах проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью.

Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.

Профилактические мероприятия

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики на государственном уровне:

- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;

- выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
  2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
  4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов. 
  5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
  6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.

 

Почему в холода проще набрать вес

Научные исследования доказывают, что осенью и зимой вес имеет тенденцию к росту в большей степени, чем летом. Почему это происходит?

  1. Увеличение потребления калорий

Необходимость организма поддерживать тепло в холодное время года увеличивает потребность в энергии. В холодное время года люди предпочитают более жирную пищу, добавляют больше специй и соли. При этом не стоит забывать, что такие блюда гораздо более калорийны, а специи стимулируют аппетит. Важно контролировать этот процесс.

Чтобы зимний аппетит не отразился на фигуре, порции надо уменьшать. Для получения витаминов важно включать часть продуктов в рацион в сыром виде (овощи, фрукты, орехи, семена) и использовать правильную кулинарную обработку. Наиболее щадящие способы – варка на пару и запекание. Лучше сократить использование добавленного сахара, заменить мучные десерты на желе или компоты из сезонных фруктов или замороженных ягод. Рекомендуется ограничить в рационе такие продукты, как колбаса, сосиски и жирные сыры. В меню должны быть постное мясо, яйца, творог, рыба, приготовленная без масла. Увлекаться диетами не стоит, а вот поддерживать свой рацион разнообразным и сбалансированным в любое время года имеет смысл.

  1. Снижение физической активности

В холодное время года активность человека заметно уменьшается. Из-за плохой погоды мы реже гуляем и меньше ходим пешком, снижается расход калорий. Конечно, гиподинамия способствует увеличению веса. Организм должен сжигать те калории, которые он получил в процессе приема пищи. Не исключайте прогулки на свежем воздухе, одевшись по погоде, поднимайтесь по лестницам вместо поездок на лифте, возвращаясь с работы, пройдите пару остановок пешком. Не забывайте и про зимние виды спорта – это отличный вариант активного отдыха.

  1. Уменьшение потребления воды

В холода мы пьем меньше чистой воды, чем летом, но жидкость организму так же необходима: в отопительный сезон снижается влажность воздуха в квартирах, офисах, других помещениях. В результате человек может перепутать чувство голода с обычной жаждой. Питьевой режим имеет не менее важное значение, чем режим питания. Для обеспечения достаточного объема жидкости организму лучше всего использовать чистую воду, а также компот, зеленый чай, отвар шиповника или сухофруктов. Не забывайте пить не менее одного литра воды в день! Зимой нужно чаще проветривать помещение и по возможности использовать увлажнитель воздуха.

  1. Дефицит витамина D

Нехватка солнечного света приводит к снижению уровня витамина D в организме человека, что может влиять на накопление жировых запасов. От недостатка витамина D у человека увеличивается желание плотно поесть. Диетологи советуют принимать витамин D независимо от сезона, но особенно в осенне-зимний период. Перед началом приема необходимо обязательно сдать анализы и проконсультироваться с врачом для уточнения необходимой дозы витамина.

  1. Развитие сезонной депрессии

Еще одна причина увеличения веса в холода – депрессия. Хандра посещает нас осенью, чем летом. Это объясняется сокращением светового дня, что может вывести из строя ваши биологические часы и снизить уровень серотонина (гормона, регулирующего настроение) и мелатонина (гормона, отвечающего за сон). Сопровождается же это состояние повышенной тягой к богатой углеводами пище.

Чтобы не компенсировать скуку едой и лишними калориями, старайтесь добавить красок в повседневную жизнь: готовьте бодрящий напиток – чай с цитрусовыми, имбирем или корицей, с любыми ягодами или травами, занимайтесь любимым делом, общайтесь с позитивными людьми, слушайте приятную музыку, окружайте себя яркими цветами, ищите новые рецепты здоровой еды и занимайтесь совершенствованием своих кулинарных навыков.

А еще осень – подходящее время для диспансеризации. Стоит обследоваться для того, чтобы исключить медицинские факторы набора веса. Ведь причиной может быть не только образ жизни, но и проблемы с эндокринной системой. Врач определит необходимость направления на дополнительное обследование и сможет принять профилактические, а в некоторых случаях и лечебные меры.

Информация предоставлена с сайта: https://21.rospotrebnadzor.ru/



29 января 2025
11:08
Поделиться