Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

НКВД в битве за Ленинград

НКВД в битве за Ленинград

27 января исполняется 81-я годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня почти 900 страшных дней и ночей, полных холода, голода, гибели, окутаны множеством мифов и заблуждений. Один из них - убеждение, что работа НКВД принесла ленинградцам больше бед, чем пользы. Многие считают, что чекисты расстреливали или высылали людей без доказательства вины, в то время как немецкие шпионы свободно рыскали по городу.

Множество немецких шпионов проникло в Ленинград еще до начала блокады вместе с беженцами. Кроме того, немцы владели серьезными документами, содержащими информацию о военных планах советских войск и расположении важных объектов.

Одним из направлений немецких спецслужб была пропаганда и агитация. Фашисты пытались силой и хитростью склонить на свою сторону военнопленных, и иногда им это удавалось. А в самом Ленинграде враги не только распространяли листовки с обещанием счастливого будущего в случае сдачи города, но и запускали слухи «снизу». Их целью было любыми способами подорвать боевой дух и веру народа. Запущенная в одном конце города пагубная сплетня к концу дня из уст в уста долетала до другого конца, обрастая страшными подробностями.

6 июля 1941 г. был издан указ о наказании за распространение ложных слухов, которые вызывают тревогу среди населения. Перспектива оказаться на допросе и провести три года в тюрьме в условиях блокады усмирила многих сплетников и даже находящихся в городе немецких засланцев. Но это была лишь одна из мер безопасности.

Советские контрразведчики под Ленинградом выполняли огромный комплекс задач — от выяснения настроений в действующей армии и в осажденном городе и выявления шпионов, дезертиров и прочего деструктивного элемента до формирования партизанских отрядов, организации диверсионных групп, добывания разведывательной информации.

Враги даже не пытались отравить воду, взять город штурмом или как-либо повлиять на происходящее. Они были так уверены в своей победе, что спокойно ждали, пока ленинградцы умрут от голода или сдадут город. Ожидали, что все решится к весне 1942... Но НКВД обошел противников по хитрости и здесь. Подпольная разведывательная война велась, несмотря на блокаду. «Умирающий» город умудрялся незаметно внедрять в структуры врага своих разведчиков.

Противостояние немецкой разведке осуществлял 4-й отдел Ленинградского управления, располагавшийся в Тихвине. Здесь шла подготовка и создание разведывательно-диверсионных групп, координация деятельности партизанских бригад и диверсионных рейдов в тыл.

В осажденном городе сотрудники НКВД боролись с экономическими преступлениями, хищениями продовольствия, выявляли вражеских лазутчиков, пробиравшихся через линию фронта, задерживали нарушителей порядка, среди которых встречались шпионы и диверсанты.

Конечно, единичные факты предательства в городе все-таки происходили. Были зафиксированы случаи, когда кто-то из жителей с помощью сигнальных ракет указывал немцам на объекты инфраструктуры и оборонные предприятия. На поимку этих ракетчиков был мобилизован весь комсомольский состав. Их ловили, но установить их связь с фашистами не удалось. После войны стало понятно, что этой связи и не было. «Наглые лазутчики» оказались простыми отчаявшимися, умирающими с голоду горожанами, поверившими в немецкую пропаганду.

Документы свидетельствуют, что в борьбе с сильным и хорошо подготовленным врагом чекисты демонстрировали решимость и преданность делу защиты Отечества. За весь период войны в их рядах не было ни одного факта предательства или перехода на сторону врага.

Как отмечает ветеран органа безопасности Вячеслав Мартынов, отвага сотрудников НКВД, как и подвиг всех защитников города, навсегда останется в памяти поколений как символ мужества, стойкости и несгибаемой воли. Мы должны знать, мы должны помнить всегда об этой ужасной войне, о том, какой ценой досталась нам мирная жизнь над головой.



27 января 2025
09:43
Поделиться