Канашский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Канаш муниципаллӑ округӗ

Описторхоз



Описторхоз – это паразитарное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, вызываемое плоскими паразитами класса сосальщиков. Строение описторхисов, как и всех сосальщиков, довольно сложное. Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) – плоский гельминт ланцетовидной формы. Его длина - 4-20 мм, ширина - 1-4 мм. Плоское тело описторхиса покрыто кожно-мускульным мешком, не имеет полости, а все внутренние органы размещены в рыхлой массе паренхиматозных клеток. У описторхиса есть 2 присоски (ротовая и брюшная), с помощью которых паразит прикрепляется к тканям внутренних органов хозяина. Описторхис не имеет кровеносной системы и органов дыхания, а органы выделения и нервная система примитивны. Пищей для описторхисов служат эпителиальные клетки протоков печени, поджелудочной железы и кровь.

Источником размножения паразитов являются пресноводные улитки. Затем двуустка заселяется в рыбу.

Заражение описторхозом человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки.

В среднем по России показатель заболеваемости не достигает 5 на 100 000 населения. Наиболее крупная эндемичная территория находится в Западной Сибири (бассейн Оби и Иртыша).

Взрослые особи паразитируют в желчных протоках печени (100%), желчном пузыре (60%) и протоках поджелудочной железы (36%). Описторхисы могут паразитировать в организме человека до 25 лет.

Симптомы описторхоза

Симптомы описторхоза начинают проявляться после инкубационного периода, составляющего 2-3 недели, зачастую внезапно. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны - от латентных и стертых до генерализованных аллергических реакций с множественными поражениями.
В клинической картине острого описторхоза выделяют следующие синдромы:

  • Лихорадка..
  • Интоксикационный синдром включает слабость, озноб, потливость, снижение аппетита и др.
  • Кожная сыпь появляется в первую неделю заболевания, сохраняется 3-10 дней и далее бесследно исчезает. Локализуется сыпь на груди, спине, живое и верхних конечностях.
  • Гепатобилиарный синдром проявляется болью в правом подреберье, которая может распространяться на правую подключичную область и правую лопатку. Интенсивность боли колеблется от тупой и ноющей до давящей и жгучей. Характерны симптомы диспепсического характера - тошнота, рвота, изжога. Нередким симптомом является желтуха, которая часто сочетается с кожным зудом.Гастроэнтероколитический синдром наблюдается редко и преимущественно у детей.
  • В начале болезни могут наблюдаться катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, реже - астматический бронхит.

 

К каким врачам обращаться
Описторхоз может маскироваться под различные заболевания. В случае острого течения бывает трудно определить, к какому врачу обратиться, поскольку человек воспринимает свое состояние как кишечное недомогание. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ обращаться следует к гастроэнтерологу и инфекционисту-паразитологу.
Врач-педиатр лечит описторхоз у детей.

Осложнения
Актуальность проблемы описторхоза продиктована длительным клиническим течением заболевания с возможными осложнениями и аутоиммунными нарушениями - перипортальным фиброзом, язвенно-эрозивными повреждениями гастродуоденальной зоны, рецидивирующим панкреатитом, обтурационным холангитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.
Описторхоз внесен в список канцерогенов первой категории. Заболевание нередко приводит к развитию выраженного фиброза и цирроза печени с вероятностью возникновения рака печени.

Профилактика описторхоза
Основным профилактическим мероприятием считается исключение из пищи сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых. Термическая обработка должна составлять не менее 20 минут с момента закипания. Гибель паразитов наступает через 7 часов при температуре –40°С и через 32 часа при температуре –28°С.

Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять сырую воду из ручьев, рек и других естественных водоемов. Кипятить такую воду следует не менее десяти минут.


Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»

Котова Г.П.



22 января 2025
10:14
Поделиться