Об организации детского питания в дошкольных и школьных учреждениях Чувашской Республики
Слайд 2
В республике уделяется большое внимание созданию комфортных
и современных условий в образовательных организациях для организации питания детей. С 2020 года ведется масштабная работа по обновлению технологического, холодильного оборудования и ремонту помещений столовых и пищеблоков.
В 2020 году в 236 сельских школах осуществлено обновление оборудования
в образовательных организациях на новое, современное технологическое оборудование – это линии раздачи, пароконвектоматы, электрические плиты, пекарские шкафы, холодильные и морозильные шкафы и многое другое
на 269, 7 млн. руб. В 2021 г. пищеблоки школ г. Чебоксары обновлены оборудованием на сумму порядка 90 млн. руб. В 2022 г. выделено более 8 млн. руб. для школ подведомственных Минобразования Чувашии, проведена реконструкция столовой Яльчикской СОШ на 54,2 млн. руб., что позволило создать комфортные условия и увеличить количество посадочных мест в 3 раза (до 250).
Слайд 3
За 5 лет в рамках проведения капитального ремонта 111 школ, 38 детских садов проведена модернизация пищеблоков и обеденных залов. Построено 9 школ и продолжается строительство 4 школ (гг.Чебоксары, Новочебоксарск, п. Кугеси, с. Комсомольское) с созданием современной инфраструктуры в школьных столовых.
В 2025 г. планируется провести капитальный ремонт за счет средств федерального бюджета 10 школ Канашского (2), Ибресинского, Шумерлинского, Батыревского, Мариинско-Посадского округов, гг. Чебоксары (3)
и Новочебоксарск, 2 детских садов в гг. Новочебоксарск и Шумерля, за счет республиканского бюджета – 4 школ в Яльчикском, Моргаушском, Комсомольском округах и г. Чебоксары, где предусмотрена модернизация инфраструктуры пищеблоков и обеденных залов. Работа в данном направлении будет продолжена, так в 2026-2027 гг. в рамках капитального ремонта школ планируется модернизация 50 пищеблоков и обеденных залов.
При проведении ремонтных работ привлекаются обучающиеся и родители для обсуждения и создания эскизов для оформления интерьера обеденных залов.
В соответствии с поручением Главы Чувашской Республики О.Николаева проводится мониторинг эффективного использования технологического
и производственного оборудования и по результатам которого будет сформирована заявка для закупки в 2025 году за счет средств республиканского бюджета необходимого оборудования.
Слайд 4
С 1 сентября 2023 года организация питания в муниципалитетах передана на аутсорсинг организациям Чувашпотребсоюза, ООО «Агорофирма «Атлашевская», комбинатам школьного питания и индивидуальным предпринимателям Чувашской Республики. Организация питания по модели «Аутсорсинг» позволила снизить непрофильную нагрузку на администрацию школы, решать кадровые вопросы по подбору персонала школьной столовой, а также осуществлять закупки продуктов питания, столового инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.
В текущем учебном году организация горячего питания в 364 школах республики осуществляется организаторами питания. Самостоятельно организуют питание в 16 школах республики, из них 10 школ для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья, подведомственные Министерству образования и 6 муниципальных общеобразовательных организаций Шумерлинского муниципального округа.
Ведется работа по определению администраций муниципалитетов заказчиком на право заключения контрактов на оказание услуг по организации питания
в школах и заключению долгосрочных контрактов.
При организации питания уделяется внимание качеству и безопасности пищевой продукции, поступающей в образовательные организации. Основными поставщиками продуктов питания в общеобразовательные организации являются местные товаропроизводители - крестьянско-фермерские хозяйства и агрофирмы республики, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности поставляют мясо говядины, молочную продукцию, овощи, хлеб и хлебо-булочные изделия, крупы, муку. Сотрудничество с местными товаропроизводителями гарантирует поставку экологически безопасного и качественного сырья.
Основными поставщиками мяса говядины являются Вурнарский мясокомбинат, КФХ Гаврилов С.Г., Санзяпов Р.Ш.; мяса курицы - ООО Чебоксарская универбаза, ИП Биометов; молочной продукции - Ядринмолоко, Вурнарский СОМ, Аккондмолоко, Санзяпов Р.Ш.; яйца куриного - птицефабрика «Моргаушская»; овощей (картофель, морковь, свекла, капуста) - агрофирма «Слава картофелю», Агрофирма «Ольдеевская», ИП, КФХ ЭНЕЖ; хлеба и хлебобулочных изделий – хлебзаводы республики; круп, муки и макаронных изделий - ООО «ЧМКФ «Вавилон», АО «Чувашхлебопродукт».
Следует отметить, что одним из эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции является электронная ветеринарная сертификация пищевой продукции с использованием системы ФГИС «Меркурий», в которой ведется работа организаторами питания.
Слайд 5
В детских садах и школах республики реализуется цикличное меню,
в котором учтены возраст и сбалансированность питания. Разработано единое 10-дневное и 12-дневное меню, отвечающее требованиям по калорийности, сезонности, сбалансированности по белкам, жирам и углеводам. Меню рекомендовано для использования в текущем учебном году и доведено до муниципалитетов. В рамках исполнения поручения Главы Чувашской Республики О.Николаева с учетом мнения родительской общественности и обучающихся образовательных организаций совместно с Управлением Роспотребнадзора по Чувашии ведется работа по корректировке меню.
В целях контроля организации качественного горячего питания обучающихся школ в октябре 2024 г. создана мониторинговая группа. К работе по контролю привлекаются специалисты ветеринарной службы, представители аутсорсеров, члены родительских комитетов. Проводится оценка соответствия реализуемых блюд утвержденному меню, изучаются условия режима мытья столовой
и кухонной посуды, соблюдение технологии изготовления блюд и хранения продовольственного сырья и др. Оказывается практическая помощь по выстраиванию работы школьных столовых для обеспечения качественного питания. При выездных мероприятиях осуществляется методическая помощь по оформлению отчетной документации.
Для осуществления контроля за организацией питания детей и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи во всех образовательных организациях созданы соответствующие комиссии, в состав которых входят члены родительских комитетов.
Для пропаганды здорового питания среди школьников и их семей регулярно проводятся тематические классные часы, круглые столы и беседы о правильном питании. Также ведется просветительская работа и с родителями, проводятся конференции, родительские собрания с дегустацией блюд школьной столовой.
В дошкольных образовательных организациях с режимом работы 12 часов организовано пятиразовое питание воспитанников. Стоимость питания в них составляет от 130 до 145 руб.
В рамках обеспечения здоровым и сбалансированным питанием с 1 сентября 2020 года для всех школьников 1-4 классов за счет средств федерального
и республиканского бюджетов организовано бесплатное горячее питание не менее 1 раза в день, что составляет 100%.
На организацию питания на 2024 год выделено более 761,5 млн. руб., в том числе из федерального бюджета - порядка 757,2 млн. руб., из бюджета Чувашской Республики - 4,3 млн. руб. (в 2025 г. – из федерального бюджета-742,2 млн. руб.).
Стоимость питания для школьников 1-4 классов составляла 75 руб. С января 2025 г. стоимость увеличена до 90 руб.
Охват горячим питанием обучающихся 5-11 классов в школах составляет 96,1%. Средняя стоимость завтрака - 45 руб., обеда - 80 руб.
Большое внимание уделяется поддержке детей льготных категорий.
1) дети 1-11 классов из многодетных малоимущих семей.
На питание более 4,3 тыс. детей 1-11 классов из многодетных малоимущих семей из республиканского бюджета в 2024 году выделено порядка 39,5 млн. рублей (2025 г. - 46, 7 млн. руб.).
2) обучающиеся, являющиеся членами семей участников специальной военной операции, а также погибших и умерших в результате участия в СВО.
На обеспечение бесплатным питанием более 3 тыс. обучающихся, являющихся членами семей участников специальной военной операции, а также погибших и умерших в результате участия в СВО, выделено в 2024 году из республиканского бюджета порядка 27,6 млн. рублей (в 2025 г. - 48,5 млн. руб., в 2023 году – более 1,0 млн. руб.). С 1 января 2025 года бесплатным питанием обеспечены дети из семей участников специальной военной операции, заключившие контракт в других субъектах Российской Федерации (порядка 400 детей).
3) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды без статуса ОВЗ.
Также бесплатным двухразовым питанием обеспечиваются более 6 тыс. обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов без статуса ОВЗ.
Дополнительно муниципалитетами определены другие льготные категории для организации питания воспитанников дошкольных организаций и обучающихся общеобразовательных (дети из семей, находящихся в социально опасном положении, малоимущих, многодетных семей, дошкольники – дети участников СВО и др.).
Слайд 6
С целью создания универсального пространства и комфортных условий
не только для приёма пищи, но и для общения и организации внеурочной деятельности обучающихся в школах республики реализуется проект «Школьное кафе». Здесь обучающиеся проводят мероприятия, готовятся к занятиям, отмечают дни рождения, проводят кулинарные мастер-классы и встречи с известными людьми, занимаются творчеством. Ярким примером реализации проекта являются школа № 59 и лицей № 4 им. Героя РФ Шалаева Р.Е. г. Чебоксары.
В школах республики продолжается реализация проектов «Завтрак
с директором», «Завтрак со звездой», «Завтрак победителя», участниками которых являются обучающиеся, родители и приглашенные лица. Проводится дегустация школьных блюд, обсуждаются проблемы, связанные с питанием, рассматриваются вопросы здорового питания.
Удовлетворенность качеством питания находится на постоянном контроле школ, муниципалитетов и правительства республики. В школах проводится анкетирование детей и их родителей.
С 2021 года Чувашская Республика принимает активное участие во всероссийском конкурсе «Лучшая столовая школы». По результатам очного этапа, прошедшего в Москве в 2021 г., средняя общеобразовательная школа поселка Опытный Цивильского района стала лауреатом в номинации «Лучшая сельская столовая школы», в 2022 г. в г. Уфа команда Шыгырданской СОШ № 1 Батыревского округа стала лауреатом в номинации «Тематический стол «Школьное питание 3.0», в 2024 г. в г. Саранск Мусирминская СОШ
им. В. Д. Николаева Урмарского округа признана победителем в номинации «Лучшая столовая сельской школы – 2024».
Слайд 7
В IV кв. 2024 г. Министерством образования организованы обучение порядка 200 заведующих производством школьных столовых и старших поваров, обучающий семинар для 600 руководителей образовательных организаций и ответственных за питание.
В соответствии с поручением Главы Чувашской Республики О.Николаева в муниципалитетах проводится мониторинг потребности в кадрах по профессиям и специальностям среднего профессионального образования «Повар», «Технолог» и ведется работа по подбору выпускников школ для целевого обучения по программе «Профессионалитет».
Работа по улучшению качества питания находится на контроле, и мероприятия в данном направлении будут продолжены.